zh-chs
旅遊學院邀請中山大學學者主講 「珠三角地區旅遊發展及合作公開講座」
2009/6/26 1394/022REL/RP/09

旅遊學院於本月26日於協力樓舉辦「珠三角地區旅遊發展及合作公開講座」,榮邀四位來自中山大學的著名學者主講。吸引到來自粵港澳的學者及業界人士參加。

講座主題包括:

【珠海城市旅遊發展與影響研究】 保繼剛教授 主講
珠海,中國最佳休閒度假旅遊城市之一,她的城市旅遊發展的動力是什麼,又將會如何影響珠澳合作?

【廣州酒店業過度競爭研究】 彭青教授 主講
亞運會即將來臨,金融危機不期而至,廣州的酒店業競爭進入一個空前激烈的競爭時期,如何看待這種現象,它們又將產生什麼樣的影響?

【粵港澳旅遊產業集群】 徐紅罡教授 主講
粵港澳地區是中國旅遊業發展的龍頭,她們是否已經形成了產業集群,其形成的過程、特點與原因又是什麼,將會產生什麼影響?

【華僑文化對遺產地旅遊管理的影響】 張朝枝副教授 主講

粵港澳地區是華僑密集區,華僑文化景觀成為重要的文化遺產旅遊資源,但華僑文化對遺產旅遊地的管理將產生什麼樣的影響,對區域旅遊合作又會產生什麼樣的影響?

保繼剛教授現為中山大學長助理、中山大學旅遊學院院長及中山大學旅遊發展規劃與研究中心主任。除教授本科與碩士、博士研究生課程外,亦致力於旅遊地理學、旅遊規劃與旅遊影响方面的研究;曾主持多個海內外的研究項目及編著多本關於旅遊地理、規劃與發展的書籍,是旅遊規劃專家。

彭青教授為中山大學旅遊學院常務副院長。教授多個管理學課程,研究範疇包括酒店經營管理及人力資源管理,曾編著多本有關酒店與餐飲管理的教材。彭教授曾先後獲得多個學術奬項,2008年更榮獲「中國旅遊飯店業最具影響力十大名師獎」。

徐紅罡教授為中山大學旅遊學院副院長。主講「旅遊景觀導論」與「旅遊研究方法」,研究方向包括系統動力學、旅遊規劃及資源管理;曾主持及參與多個國家級有關旅遊發展的研究,是旅遊規劃專家。

張朝枝副教授現任中山大學規劃與管理系主任。主講多個遺產旅遊管理課程,亦主力研究遺產旅遊、旅遊規劃與管理和旅遊運營與目的地管理等課題,是遺產旅遊專家。現為ICCROM亞洲遺產管理委員會委員。

旅遊學院過去曾跟多所海內外知名高等學府合辦高級管理課程及公開講座,是次旅遊學院首次邀請中山大學學者蒞澳主講,得到業界與學術界的大力支持。學院現正計劃於9月份再次與中山大學合作,舉辦有關整合廣東、香港與澳門三地旅遊業的研討會。希望能藉此開拓更多合作機會,加強學院與內地高等院校的合作,促進兩地的學術交流,提升教學及科研水平。