為應對當前的新型冠状病毒疫情,學院管理層及各部門主管於1月23日召開緊急會議,商討及落實一系列防疫抗疫措施,並成立應急小組。小組根據學院的危機管理計劃,當中有關傳染病爆發的防控預案,已安排相關部門採取適當的防疫措施,目的是為保障師生員工的健康和安全。

防疫措施

主要包括:

  1. 成立應急小組;
  2. 啟動 ISO22301 業務連續性管理體系的防疫措施;
  3. 在出入口、餐廳、圖書館、各接待櫃台提供消毒潔手液,供有需要人士使用;
  4. 每天使用 1:99 漂白水清潔及消毒學院公共地方及設施三次,特別是扶手設備、洗手間及電梯等;
  5. 為有需要人士提供口罩;
  6. 特區政府宣佈免除公職人員上班至 2 月 16 日,以減少人群聚集和減少傳染病傳播的風險,同時呼籲公務員儘量不要外出;
  7. 1 月 31 日,學院向全體師生 (包括兼職教員) 以及在校服務的外判人員進行 “新型冠狀病毒防疫措施問卷調查”;
  8. 並按照澳門特區政府衛生局指引作衛生安全管理;
  9. 已於學院及學生宿舍各出入口配備體温檢測儀器,所有進入校園人士必須接受體温測量;
  10. 所有進入校園人士必須配戴口罩,並注意個人衛生;
  11. 向保安出示澳門健康碼 (倘有需要, 需向保安出示學生/員工/身分證作身分核實)

宿舍安排

由於延遲校內上課及透過網上授課形式進行,目前不在澳的非本地學生在開學前嚴禁回校或宿舍。然而,已在宿舍的學生須留在宿舍,減少外出,做好個人防疫措施。

復課及上課安排

延期校內復課:

  1. 澳門特區政府於 1 月 29 日公佈所有本地高等院校開課日再向後延期 (按此連結),正式的復課安排將於復課前一周作出公佈。如因不可抗力情況而未能及時回澳上課的學生,在附上具有效證明文件後,學院將按個別情況處理。
  2. 就讀本澳高等院校的內地學生,無須來澳上學,並就地進行自我居家觀察,直至復課為止。澳門旅遊學院於此段期間暫停校內所有本科、碩士、博士及所有短期課程之進行,以及其他學術和交流活動。
  3. 持續教育課程將於 3 月 2 日起逐步恢復上課,敬請各位學員留意手機短訊通知。

特別上課安排:

由於疫情的發展存在不確定因素,學院管理層和課程主任商討後,決定為本科課程、學士後文憑課程和碩士課程進行網上授課,有關資訊將稍後透過學院電郵向有關師生發放。

本科實習安排

請留意按 2020 年 3 月 18 日所公佈之『因應新型冠狀病毒疫情之第四階段特別實習安排』,完成實習課程的要求已調整為:

  1. 有關六個月實習期之要求:
    • 鑒於 2020 年 1 月 26 日至 3 月 31 日期間之暫停乃因不可抗力所引發的特殊情況,你將不用補回此部份實習期。因此六個月之實習期長度維持不變; 及:
  2. 有關實習期內完成最少 800 小時之要求:
    • 降為能完成最少 600 小時。

雖然學生(所有非澳門居民並現身處澳門以外地區之學生除外;詳見 2020 年 3 月 25 日所公佈之『新增措施(25/3): 因應新型冠狀病毒疫情之第四階段特別實習安排』)可於 2020 年 4 月 1 日恢復實習,但明白到由於疫情發展影響部份學生未能如期恢復實習。情況可能包括:

  • 學生被要求隔離
  • 原本的實習安排已被取消故需時找尋第二個實習安排
  • 實習單位未回復正常運作故需安排學生於較後日期恢復實習
  • 部份身處澳門以外地區之實習生因當地政府要求被暫停實習或因邊境及交通管制而未能離開當地

為協助這些受影響學生應對有關情況,實踐及實習小組委員(PCPI)將視因不可抗力所引發而未能恢復實習之延誤計算入學生之六個月實習期內。如學生能於六個月實習期內能完成最少 600 小時,實習期長度將維持不變。如學生未能在六個月實習期內完成最少600小時,則需延長有關實習期以達到此要求。

致所有非澳門居民並現身處澳門以外地區之學生

今日收到宿舍方面的通知,於 2020 年 4 月 3 日起可供學生重新入住(將使用澳門大學之宿舍設施)。請留意你須取得實踐及實習小組委員(PCPI)書面同意容許你恢復實習後,宿舍才會為你安排入住事宜。另外當你入住宿舍後,將被要求進行十四天自我隔離,請理解此措施係為保障你的安全及健康。有關宿舍安排請聯繫:IFTHostelTeam@ift.edu.mo (Ms. Lucy Wong).

再次提醒你在取得 PCPI 書面同意前切勿回澳。你必須遵從以下指引方可取得 PCPI 之書面同意:

  1. 如你原本在澳門的實習安排已被取消:
    • 建議改為在你的原居地尋找新的實習職位
    • 如你堅持決定尋找在澳門的實習職位,請以遙距方式(如電郵)申請及用線上方式(如 Skype, Zoom, 微信等工具)進行面試而非先行回澳。請注意因應上述的十四天自我隔離要求,你應將你的第二個實習職位之開始日期訂於完成隔離之後。當你成功找到第二個實習職位後,請按規定以電郵提交實習職位建議表格至 internship@ift.edu.mo。 校方和你的新實習機構核實有關資料後,會以電郵通知你可回澳開始實習
    • 在未取得 PCPI 之書面同意前,請勿先行預訂航班或其他交通安排
  2. 如你原本在澳門的實習安排仍然有效:
    • 請儘快聯絡你的實習機構,以商討一個雙方同意的實習恢復日期。請注意因應上述的十四天自我隔離要求,你應將你的實習恢復日期訂於完成隔離之後
    • 有結果後請提交相關資訊至 internship@ift.edu.mo。校方和你的實習機構核實有關資料後,會以電郵通知你可回澳恢復實習
    • 在未取得 PCPI 之書面同意前,請勿先行預訂航班或其他交通安排

詳情可參閱於電郵內公佈之資訊。如有查詢或求助,請聯絡 internship@ift.edu.mo

設施暫停開放

學院教學餐廳丶所有運動設施及電腦室由即日起暫停開放,同時亦不接受租借設施和場地,直至另行通知。

暫緩交流和參訪活動

學院將暫緩與內地的各類交流活動,校園參觀和宣傳活動亦將暫停或推遲進行。

四校聯考延至 4 月 應屆高中畢業生可補辦報名手續

因應新型冠狀病毒疫情發展,高等教育局與澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院和澳門科技大學商議後決定“四校聯考”考試日期延至本年 4 月 16 至 19 日舉行,以便讓考生能夠充分把握時間,做更充足的準備。

考試日期和科目依次為:4 月 16 日和 17 日(科目:葡文)、4 月 18 日(科目:中文)、4 月 19 日(科目:英文和數學)。

另外,四校目前正接受在本澳中學就讀的應屆高中畢業生補辦“四校聯考”報名,有興趣學生必須於 2 月 14 日晚上 10 時前以電郵方式直接向擬報考院校作補辦報名手續,同時需提供聯絡電話,並上載澳門居民身份證及高三上學期成績表。逾期或欠所需文件之登記將不予受理,詳情可向擬報考的院校查詢。

澳門旅遊學院(電郵:admission@ift.edu.mo,電話:8598 3087)

澳門旅遊學院為未能回台就讀澳生開放網上課程學習特別安排

台灣地區因疫情暫緩港澳人士入境,為協助在當地高等院校就讀而未能及時回校復課的澳門學生,澳門旅遊學院配合高教局措施,為受影響學生提供 (1) 轉學方案 和 (2) 免費網上學習方案。

  1. 轉學方案

    本科和學士後課程均開放接受申請,有意回澳繼續升學的學生可先行在官網 (www.ift.edu.mo) 了解課程設置,查詢或申請可聯絡 admission@ift.edu.mo 或致電 8598 3087。

  2. 免費網上學習方案

    有興趣同學可先透過此連結登記,隨後專責人員會與學生直接聯繫。如有疑問可聯絡 a_support@ift.edu.mo 或致電 8598 3159查詢。

學院最新訊息及查詢

抗疫期間,學院會透過電郵及網頁等渠道向師生員工提供及時資訊,希望所有學院成員都積極支持和配合有關防疫措施及工作,冀大家密切留意學院官網及電郵以了解最新消息。

類別 負責單位 電郵 電話
校園防疫 校園管理處 wesly@ift.edu.mo 8598 3150
保安室
(24小時)
    8598 1111 (望廈校區)
8598 2222 (展望樓)
8598 4000 (東亞樓)

更多防疫及個人衛生資訊

  1. 新型冠狀病毒電報群: https://telegram.me/NCVMacao
    [需在個人電腦、手機安裝Telegram軟件或應用程式,並按下連結,便可訂閱新聞局電報群(Telegram) 的“新型冠狀病毒疫情頻道”。]
  2. 衛生局抗疫專頁(預防新型冠狀病毒感染 - 給公眾的建議)
  3. 衛生局抗疫專頁(最新消息)
  4. 衛生局抗疫專頁(防疫指引)
  5. 衛生局抗疫專頁(網上健康申報)
  6. 衛生局抗疫專頁(手部清潔及佩戴口罩視頻)

抗疫防疫你我有責,學院冀所有師生員工遵守和配合防疫工作,
請做好個人防護,儘量減少外出,避免到人流密集的地方,
以減少人群聚集和減少傳染病傳播的風險。

感謝理解和配合,祝大家身體健康!


更新日期:2020 年 4 月 17 日