為應對當前的2019年冠狀病毒病,學院管理層及各部門主管於1月23日召開緊急會議,商討及落實一系列防疫抗疫措施,並成立應急小組。小組根據學院的危機管理計劃,當中有關傳染病爆發的防控預案,已安排相關部門採取適當的防疫措施,目的是為保障師生員工的健康和安全。

防疫措施

主要包括:

  1. 成立應急小組;
  2. 啟動ISO22301 業務連續性管理體系的防疫措施;
  3. 已於學院及學生宿舍各出入口配備體温檢測儀器,所有進入校園人士必須接受體温測量;
  4. 在出入口、餐廳、圖書館、各接待櫃台提供消毒潔手液,供有需要人士使用;
  5. 所有進入校園人士必須配戴口罩,並注意個人衛生;
  6. 每天使用1:99漂白水清潔及消毒學院公共地方及設施三次,特別是扶手設備、洗手間及電梯等;
  7. 為有需要人士提供口罩;
  8. 特區政府宣佈免除公職人員上班至2月16日,以減少人群聚集和減少傳染病傳播的風險,同時呼籲公務員儘量不要外出;
  9. 1月31日,學院向全體師生 (包括兼職教員) 以及在校服務的外判人員進行 “新型冠狀病毒防疫措施問卷調查”;
  10. 並按照澳門特區政府衛生局指引作衛生安全管理。

宿舍安排

由於延遲校內上課及透過網上授課形式進行,目前不在澳的非本地學生在開學前嚴禁回校或宿舍。然而,已在宿舍的學生須留在宿舍,減少外出,做好個人防疫措施。

復課及上課安排

延期校內復課:

  1. 澳門特區政府於1月29日公佈所有本地高等院校開課日再向後延期 (按此連結),正式的復課安排將於復課前一周作出公佈。如因不可抗力情況而未能及時回澳上課的學生,在附上具有效證明文件後,學院將按個別情況處理。
  2. 就讀本澳高等院校的內地學生,無須來澳上學,並就地進行自我居家觀察,直至復課為止。澳門旅遊學院於此段期間暫停校內所有本科、碩士、博士及所有短期課程之進行,以及其他學術和交流活動。
  3. 所有短期課程將暫停,直至另行通知。

特別上課安排:

由於疫情的發展存在不確定因素,學院管理層和課程主任商討後,決定為本科課程、學士後文憑課程和碩士課程進行網上授課,有關資訊將稍後透過學院電郵向有關師生發放。

本科實習安排

學院已為於第二學期實習的本科生提供兩個選項,詳情已發電郵通知學生,學生不需為因暫停期間而缺失的工作日作出任何補償。

設施暫停開放

學院教學餐廳丶所有運動設施、圖書館及電腦室由即日起暫停開放,同時亦不接受租借設施和場地,直至另行通知。

暫緩交流和參訪活動

學院將暫緩與內地的各類交流活動,校園參觀和宣傳活動亦將暫停或推遲進行。

四校聯考延至4月  應屆高中畢業生可補辦報名手續

因應新型冠狀病毒疫情發展,高等教育局與澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院和澳門科技大學商議後決定“四校聯考”考試日期延至本年4月16至19日舉行,以便讓考生能夠充分把握時間,做更充足的準備。

考試日期和科目依次為:4月16日和17日(科目:葡文)、4月18日(科目:中文)、4月19日(科目:英文和數學)。

另外,四校目前正接受在本澳中學就讀的應屆高中畢業生補辦“四校聯考”報名,有興趣學生必須於2月14日晚上10時前以電郵方式直接向擬報考院校作補辦報名手續,同時需提供聯絡電話,並上載澳門居民身份證及高三上學期成績表。逾期或欠所需文件之登記將不予受理,詳情可向擬報考的院校查詢。

澳門旅遊學院(電郵:admission@ift.edu.mo,電話:8598 3087)

澳門旅遊學院為未能回台就讀澳生開放網上課程學習特別安排

台灣地區因疫情暫緩港澳人士入境,為協助在當地高等院校就讀而未能及時回校復課的澳門學生,澳門旅遊學院配合高教局措施,為受影響學生提供 (一) 轉學方案 和 (二) 免費網上學習方案。

 (一)  轉學方案

本科和學士後課程均開放接受申請,有意回澳繼續升學的學生可先行在官網 (www.ift.edu.mo) 了解課程設置,查詢或申請可聯絡  admission@ift.edu.mo 或致電 8598 3087。 

(二)  免費網上學習方案

有興趣同學可先透過此連結登記,隨後專責人員會與學生直接聯繫。如有疑問可聯絡 a_support@ift.edu.mo 或致電 8598 3159查詢。

學院最新訊息及查詢

抗疫期間,學院會透過電郵及網頁等渠道向師生員工提供及時資訊,希望所有學院成員都積極支持和配合有關防疫措施及工作,冀大家密切留意學院官網及電郵以了解最新消息。

類別 負責單位 電郵 電話
校園防疫 校園管理處 wesly@ift.edu.mo 8598 3150
上課安排 /
學生活動 /
心理諮詢和
輔導服務
教務部 enrolment@ift.edu.mo 8598 3159
員工 行政及財政輔助處 frankey@ift.edu.mo 8598 1342
保安室
(24小時)
    8598 1111 (望廈校區)
8598 2222 (展望樓)
8598 4000 (東亞樓)

更多防疫及個人衛生資訊

  1. 新型冠狀病毒電報群: https://telegram.me/NCVMacao
    [需在個人電腦、手機安裝Telegram軟件或應用程式,並按下連結,便可訂閱新聞局電報群(Telegram) 的“新型冠狀病毒疫情頻道”。]
  2. 衛生局抗疫專頁(預防新型冠狀病毒感染 - 給公眾的建議)
  3. 衛生局抗疫專頁(最新消息)
  4. 衛生局抗疫專頁(防疫指引)
  5. 衛生局抗疫專頁(網上健康申報)
  6. 衛生局抗疫專頁(手部清潔及佩戴口罩視頻)

抗疫防疫你我有責,學院冀所有師生員工遵守和配合防疫工作,
請做好個人防護,儘量減少外出,避免到人流密集的地方,
以減少人群聚集和減少傳染病傳播的風險。

感謝理解和配合,祝大家身體健康!


更新日期:2020年2月1日