Fanny Vong

旅游及服务业是全球当今发展最迅速的行业之一,提供眾多就业机会,而澳门旅游大学被视为亚太区内旅游服务业范畴的领先高等院校。

澳门旅游大学是一所具活力和创新精神的公立高等院校,提供优质的课程和学习体验,让毕业生掌握所需的知识技能,为业界作出贡献。

我们相信,旅游业的发展有赖於曾接受良好教育的人力资源和优秀的领导人才。大学提倡与社会融合,不断致力培养学生不仅具备专业素质,且能为社会作出贡献。

自QS 世界大学排名榜于2017年推出款待及休闲管理学科排名后,澳门旅游大学高居全球及亚洲排名榜前列。

大学是全球首间获得联合国世界旅游组织“旅游教育素质认证”的教育机构。至今,大学获得认证的学士学位数量名列全球之冠。

2017年,更成为全球首间高等院校通过英国高等教育质素保证局(QAA)的国际质素评鉴(IQR)。

大学重视科研,肩负著旅游服务范畴学术研究的责任。大学管理层为教学人员和学生营造良好的科研环境,让他们共同进行促进行业发展的研究。

作为旅游领域顶尖的高等院校,大学一直与学术界和旅游业界的专业团体和机构紧密合作,当中包括联合国世界旅游组织(UNWTO)、联合国教科文组织、亚太旅游协会等。

此外,大学与眾多机构合作,加强其作为亚洲区旅游教育培训平台的定位。其中的一个例子是澳门特别行政区政府与联合国世界旅游组织签署合作备忘录后,於2016年在旅游大学设立世界旅游教育及培训中心,与联合国世界旅游组织合作,为该组织发展中的成员国的旅游范畴政府人员提供培训课程。

澳门旅游大学著力提供国际认可的职业培训,并持续大力度,以满足旅游及服务业的人才需求。

澳门旅游大学期望在粤港澳大湾区发挥作用,助力澳门发展为大湾区内的旅游教育和培训基地。

作为旅游大学的管理层,我们致力保持这些发展势头,以配合澳门特别行政区政府和中央人民政府把澳门打造为世界旅游休閒中心的策略。随着2017年澳门高等教育法完成修订,我们已开展研究生课程的筹备工作,以提升大学的办学层次。

通过持续提高教学和研究质量,以及履行社会责任,大学期望为亚太及其他地区的旅游服务业塑造更美好的未来。

黄竹君博士
澳门旅游大学校长