星期一綜合症

星期一綜合症指在星期一上班時, 總出現疲倦、頭暈、胸 悶 、腹脹、食欲不振、周身酸痛、注意力不集中等症狀。人們從星期一到星期五聚精會神於工作和學習,形成了與學習和工作相適應的「動力定型」, 由於在雙休日過分耗費體力處理工作之外的事情,待到雙休日過後的星期一,人們必須又要全身心重新投入於工作和學習,難免出現或多或少的不適應,這即是所謂的「星期一綜合症」。為了舒緩「週一綜合症」,大家可以參照以下小貼士:

 

預防方法:

1. 安排好自己手頭上的工作, 制定完成計畫。嚴格執行時間表,別把週五的工作放到週一完成。

2. 告訴自己想要什麼? 不要總擔心別人期望你怎樣做, 學會自我調節心理壓力。 曬曬太陽, 充足的陽光能刺激身體分泌激素,分解憂鬱因數的負面影響。

3. 運動是很好的方法, 運動時, 人的心思只注意自己的身體與感覺, 可以暫時拋開外界的麻煩事。

4. 經常與外界保持交流,與朋友們和同事們多溝通, 以獲得提高工作效率和改善心態的經驗。

5. 出去散散步, 在清爽而安靜的環境中度過週日。

6. 在週日的晚上好好的沖一個熱水澡, 在柔和的音樂聲中安眠。

7. 在週日的晚上列出週一很美好的幾個例子, 讓自己期待週一。

8. 永遠保證週日晚上11點以前就寢,用舒緩神經的香薰作輔助,薰衣草會是一個不錯的選擇。

9. 週一早些時候到公司或學校,提前安排一周的工作。

10. 減少食物中的膽固醇含量, 減少身體代謝負擔。

11. 千萬不要因為「抵抗」週一綜合症, 而大量喝咖啡甚至是牛磺酸飲品, 這只能讓你變的更加疲憊。

12. 完美的妝容和清新的衣著能幫你在五分鐘內振奮精神, 強力漱口水也有同樣的功效。