旅業及酒店業學校

旅業及酒店業學校在1982年成立之時是澳門旅遊局屬下的一個培訓機構,座落於望廈迎賓館側。成立初期只有七位教學人員,提供接待及房務兩門課程。隨著社會發展,相繼增設餐飲、語言及導遊等培訓課程。

為配合本地區的旅遊發展政策,1993年澳葡政府開始計劃成立一所專責提供旅遊教育及培訓的高等院校。經過兩年的籌備工作,於1995年正式成立旅遊學院,而旅業及酒店業學校則成為學院的一部份。

現在,旅業及酒店業學校已成為了學院其中一所提供多元化課程的學校,吸引不少為不同目的進修或裝備自己的人士報讀。例如,不少青少年人在決定升學或就業前修讀職前技能培訓課程來幫助自己了解其個人意向;又例如不少人士在創業前報讀本校的專業認證課程以學習營商的必要知識;此外,亦有許多在職人士透過本校的課程及評核取得國際認可的專業資格。我們的當中,有些較進取的學員為著職業生涯有較好的發展努力地裝備自己,提升知識水平,亦有些是純粹為了增廣見聞而成為我們的一員。

正因為我們視提升本地旅遊服務業的專業形象及水平為己任,除了為公眾提供不同類型的課程外,我們也跟業界及社區保持緊密的合作關係,配合不同機構的需求提供酒店及餐飲、文化遺產及旅遊、零售、會展及商業、創意藝術及資訊科技、健康、美容及美療 、語言文化、自我提升等多個範疇不同程度的培訓課程。